https://www.high-endrolex.com/2

21.05.2024 Колледж

Магия производства: почему лучше один раз увидеть?

Узнать особенности работы предприятий северного города в следующем учебном году смогут не только выпускники Политехнического колледжа ЗГУ, но и студенты 1-2 курсов. Экскурсии станут доступны благодаря соглашению с компанией «Норникель». Это откроет новые перспективы для обучения будущих специалистов в области теплоэнергетики, горного дела, технической эксплуатации машин и оборудования.

Как студенты старших курсов набираются профессионального опыта на ключевых объектах производства,нам рассказали участники экскурсии на ТЭЦ-1. Студенты-электрики и тепловики недавно побывали на предприятии, которое обеспечивает Норильск теплом и светом с 1942 года. Годовая выработка электричества на ТЭЦ-1составляет 1 572.36 млн. кВт*ч., а тепловая мощность 2 320.70 Гкал/ч.

Студент Политехнического колледжа ЗГУ Рафи Дадашов признался, что ранее уже был на инфраструктурном объекте, но в этот раз узнал о своей будущей профессии немного новых фактов:

«Мне посчастливилось вместе со своими одногруппниками посетить экскурсию. До начала путешествия по станции и.о. главного инженераТЭЦ-1 Илья Гоглев рассказал основу основ – технику безопасности. Каких правил ТБ и мер безопасности следует придерживаться, находясь на производственном объекте. «Предупрежден, значит вооружён!»

Надели форму, каски и очки. Сперва пошли на главный щит управления – это «мозг» электростанции. Нам рассказали схему работы и обратили внимание на то, как показатели приборов отражаются на мониторе, и как ими управляют. Можно сказать, что система автоматизации достаточно хорошо развита. Чтобы работать там, нужно быть очень компетентным сотрудником, квалифицированным специалистом своего дела.

В турбинном цехе мы узнали о типах турбин и увидели сами измерительные приборы. Они установлены на каждом устройстве для контроля процесса.

Переместились в котельный цех. Там на конкретном примере нам рассказали о типе котла «ПК-9»: его частях, строении, функции устройств. Самое большое впечатление на нас произвела топка! Когда её приоткрыли, мы увидели внутри экранные трубы и горелки, но главное – сам процесс горения!

Экскурсией я доволен, выражаю огромную благодарность организаторам и отдельное спасибо директору колледжа Петру Викторовичу Великоруссову за то, что дает нам возможность пополнять багаж знаний и опыта для нашей будущей работы по специальности!»

Анастасия Петухова, председатель предметно-цикловой комиссии автоматизации производства и электродинамики Политехнического колледжа ЗГУ, рассказала, почему важна автоматизация на ТЭЦ?

«Представьте, что из котла выходит пар температурой более 250 градусов Цельсия и его не видно. В этой обстановке важно обеспечить защиту людей, не допускать, чтобы они работали вблизи от этого источника опасности. Поэтому использование современных автоматизированных систем управления – это необходимое условие для обеспечения безопасной эксплуатации, контроля работы котлоагрегата и предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций.

Автоматизация на предприятии увеличивает объемы выпускаемой продукции, осуществляет трудоемкие технические задания за меньший промежуток времени, сокращает расходы сырья и отходов и выполняет недоступную человеческим рукам работу».

Лилия Стрельникова, преподаватель Политехнического колледжа ЗГУ, пояснила,

чем отличается работа ТЭЦ и систем теплоснабжения от похожих объектов на «материке»? И какими компетенциями должен обладать теплоэнергетик в суровых северных условиях?

«Непохожий на материк северный климат представляет вызов не только для людей, но и для оборудования. Здесь более сложные погодные условия, требующие увеличенной нагрузки и длительности работы.Все это приводит к более быстрому износу и необходимости проведения капитальных ремонтов за короткий летний период. Задумайтесь, температура теплоносителя на выходе с ТЭЦ при -45 градусах наружного воздуха достигает 110-130°. Однако, по мере передвижения теплоносителя по трубопроводам, температура понижается, что требует обеспечения надлежащей изоляции. Согласно нормам СНиП, температура горячей воды в кране по обратному трубопроводу должна быть на уровне 60-70°. Тогда это будет гарантировать комфортное использование воды в повседневной жизни.Чтобы минимизировать потерю тепла на трубопроводах городские службы города устанавливают современные теплоизоляционные материалы.

В таких условиях только настоящие профессионалы справляются со всеми трудностями и обеспечивают бесперебойную работу оборудования.Техники-теплотехники должны разбираться в термодинамических и теплотехнических процессах, знать конструкцию и принцип работы основного и вспомогательного оборудования, уметь читать схемы гидравлические, пневматические тепловые и уметь управлять технологией производства электроэнергии и тепла, определять причины неисправности оборудования и устранять их».

Студентка Политехнического колледжа ЗГУ Арина Мухина призналась, что теперь знает всё о выбранной сфере деятельности:

«Во время экскурсии я увидела свою будущую профессию во всех деталях и поняла, насколько значима и ответственна работа теплоэнергетиков!»

 


https://www.high-endrolex.com/2

https://www.high-endrolex.com/2