https://www.high-endrolex.com/2

Чем привлекателен Норильск?

Во время родительских собраний на предприятиях «Норникеля» представители Заполярного университета и Политехнического колледжа часто удивляли аудиторию своим взглядом на возможности развития карьеры в Норильске. Рассказываем, почему получать образование на Крайнем Севере не только выгодно, но и перспективно. 

Мало студентов. Это первое, что удивляет преподавателей, которые приезжают в Заполярный университет из других регионов России. Вместо поточных аудиторий, где лекцию одновременно слушают 150 человек, их встречают небольшие группы по 10-15 студентов. Это позволяет уделить внимание каждому из них и объяснить всё, что непонятно. В Заполярном университете дорожат каждым. По словам декана горно-технологического факультета ЗГУ Алексея Черемисина, в небольшом вузе любую проблему можно решить сходу и «по-семейному»:

ARL09721 (1).jpg

«Если возникает какой-то сложный момент, сам студент или его родители могут встретиться с заведующим кафедрой или с деканом. Тут же дается обратная связь, и все вопросы быстро решаются. В больших вузах даже на встречу с куратором группы надо записываться. Я сам родитель, у меня младший сын окончил 9 класс. Все-таки времена сейчас, сами знаете, не очень спокойные, поэтому лучше, если ребёнок до определенного возраста будет рядом».

Любой активист ЗГУ может с первого курса путешествовать по всей России. Мероприятия Минобрнауки и Росмолодежи, соревнования, конкурсы и фестивали проводят в Москве, Сочи, Казани, Красноярске. Заполярный госуниверситет везде участвует на равных с другими вузами.

ARL09667.jpg

Большие стипендии. Этот факт заставляет задуматься студентов большинства российских вузов. Выплаты в ЗГУ и Политехническом колледже, порой, превышают зарплаты на «материке». В основе финансового благополучия – хорошая учеба и проактивность.

Сдав первую сессию на хорошо и отлично, первокурсники начинают зарабатывать уже не 3 500, а почти 10 000 рублей. Если студент учится очно на востребованной в «Норникеле» специальности, в дополнение к академической ему выплачивают ещё и корпоративную стипендию - от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. В колледже тоже получают стипендии «Норникеля» - от 7 до 15 тысяч рублей ежемесячно.  

«В Алтайском крае, откуда я приехал, обычная стипендия составляет 1 600 рублей. Здесь, если ребята занимаются научной работой, исследованиями, входят в студенческий актив, то могут «поднимать» по 30-40 тысяч за месяц. К слову, в регионах это не самая маленькая зарплата», - сравнил студенческие доходы Алексей Черемисин.

Стабильный доход позволяет студентам ЗГУ самостоятельно решать жилищный вопрос – они берут квартиры в ипотеку и к концу учёбы успевают рассчитаться по кредиту.

«По поводу ипотеки – это правда. У наших студентов сейчас есть возможность получать приличные деньги, если они себя проявляют. Это не только корпоративная и академическая стипендия университета, но и стипендия Главы города. А если студенты учатся на приоритетных направлениях подготовки (электроэнергетика, автоматика, IT и механика), то могут претендовать ещё и на стипендию Президента РФ, Правительства РФ. Выплаты могут достигать 80 тысяч, если ты отлично учишься», - добавила Елена Долженко, и.о. декана факультета электроэнергетики, экономики и управления.

Лама-43.jpg

Много практики и трудоустройство на 100%. Это главное преимущество обучения в Норильске. Место прохождения учебной, производственной и преддипломной практики студентам-очникам предоставляет университет и колледж. Заведующий кафедрой строительства Михаил Елесин так объяснил этот механизм сотрудникам Цементного завода:

«Сами понимаете, что все направления и программы у нас настроены под потребности «Норникеля», под практическую сферу. Понятно, что студенты проходят практику на предприятиях. Ежегодно идёт сбор заявок от работодателей – это, в основном, структурные подразделения «Норникеля» и администрации, либо частные компании. Студентам остаётся просто выбрать, пройти медосмотр, получить допуск и пройти практику. Так как мы строители, то в нашу сферу попадают все здания и сооружения: это и рудники, и ТЭЦ, и объекты реновации».

После каждой практики студенты обязательно проходят защиту – надо показать наставнику и представителям кафедры, чему они научились. Приятный бонус, доступный только норильским студентам – практика еще и оплачивается.

В Политехническом колледже действует та же схема. Её подробно описала председатель комиссии горных дисциплин Виктория Степанюк на встрече с работниками рудника «Кайерканский»:

«На втором курсе ребята проходят практику в мастерских колледжа, на третьем и четвертом – уже на предприятиях Норильска. Еще до окончания учебы студенты получают свидетельство о рабочей профессии. У наших горняков - это ГРОЗ (горно-рабочий очистного забоя) 3-го или 5-го разрядов. С прошлого года внедрена программа «Полярный колледж». Практически все наши студенты попадают в нее и на практике уже получают такую же зарплату, как если бы они работали по профессии. Ребята хвастались, что за весь период практики получали по 300-400 тысяч рублей - копили, не тратили, были у нас такие рекорды».

ARL08569.jpg

В следующем учебном году студенты всех технических специальностей ПТК будут с первых курсов ездить на экскурсии по предприятиям «Норникеля». Важно как можно раньше познакомить будущих профессионалов с производством, ведь в Норильском дивизионе «Норникеля» особое внимание уделяют среднему профессиональному образованию.

- Куда идут на практику заочники? - прозвучал вопрос из зала.

- Обычно, они уже работают, поэтому проходят практику у себя на предприятии.

- А потом, после окончания, вы всех трудоустраиваете?

- Нет, после получения диплома ребята трудоустраиваются сами, как правило, на уже знакомое рабочее место. Если студент прекрасно учится, то, скорее всего, его еще во время учебы заберут на подработку, на полставки - как угодно, лишь бы он не ушел куда-нибудь и не улетел. Запросов от предприятий приходит очень много, но на выпускных курсах на встречи с работодателями приходят единицы, потому что все уже работают.

msg1435424282-153995.jpg

Приятные мелочи. Во время ремонта исторического здания университета студенты ПТК и первокурсники ЗГУ учатся вместе – на пр. Молодежном, 23А. В начале этого года там открылась после ремонта студенческая столовая, которая больше похожа на городское кафе. Вчерашние школьники сразу отмечают разницу в подходах к общепиту. Комплексный обед обходится в 350 рублей. Льготники питаются бесплатно.

Какой студент не любит бесплатный Wi-Fi? В общественных зонах университета и колледжа появились точки доступа к интернету. Паролей нет, нужно лишь пройти регистрацию по номеру телефона, как в московском и питерском метро.

«Я считаю, что такие встречи дают очень много. Не имея этой информации, родители не могут помочь своим детям принять правильное решение. Часто всё идет по накатанной – ребёнок вырос, значит, надо отправить его куда-то на «материк». Они просто не знают, какие возможности сейчас дают учебные заведения в Норильске, особенно наш ЗГУ. Услышать это из первых уст очень важно для принятия взвешенного решения. И потом, когда дети получат хорошее образование, мы, конечно, ждем их в нашей компании», - сказала Нинель Ерошевич, начальник отдела по работе с персоналом подразделений обогатительно-металлургического производства ЗФ «Норникеля».


https://www.high-endrolex.com/2

https://www.high-endrolex.com/2