https://www.high-endrolex.com/2

30.05.2024 Колледж

Рудник «Октябрьский» глазами студентов Политеха ЗГУ

«Мы спустились на глубину 700 метров, и ощущение настоящего приключения было просто непередаваемым! С первых минут я был поражен не только профессионализмом шахтеров, но и их мужеством и отвагой. Эта экскурсия оставила во мне глубокое впечатление и уважение к людям, чья работа так важна для нашего общества. Я рекомендую всем посетить подобные мероприятия, чтобы лучше понять и оценить труды тех, кто работает в тяжелых и опасных условиях!», - поделился эмоциями студент Политехнического колледжа ЗГУ направления «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» Санжар Умралиев.

Впервые второкурсники Политехнического колледжа заглянули в мир подземного хозяйства Заполярной строительной компании. Обычно такая возможность открывается только на третьем или четвертом курсе во время прохождения практики. Но благодаря инициативе проведения экскурсий на производстве для младших курсов, профессиональная подготовка станет запоминающимся моментом в обучении. Проводниками и наставниками под землей на несколько часов для студентов стали тренер по культуре безопасности ООО «ЗСК» Камрал Баширов и менеджер Департамента промышленной безопасности и охраны труда Главного офиса ПАО «ГМК «Норильский никель» Юлия Павлычева.

«С огромным интересом ребята шли на экскурсию. Все, что они ранее видели на фото и видео, слышали в теории - теперь оживало перед их глазами. Такие профессиональные походы со спуском в шахту необходимы для студентов-новичков, чтобы они имели представление о производственных процессах горных предприятий. Им нужно прочувствовать тяжесть работы горных специалистов и ответственность за свой коллектив. Нам повезло, что именно инструкторы по промышленной безопасности и охране труда проводили экскурсию. Они обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы передать эту информацию студентам понятным и доступным способом», - рассказала председатель предметно-цикловой комиссии горных дисциплин ПТК ЗГУ Виктория Степанюк.

IMG_20240524_233756_970 (1).jpg

«Три шага к безопасности»

Новый тренинг по культуре безопасности ожидал будущих горных мастеров перед большим подземным путешествием. Главная его задача - разработка и реализация мероприятий, направленных на реагирование и минимизацию рисков, знакомство работников с порядком действий контроля и разумностью при проведении динамической оценки рисков.

В первую очередь студенты познакомились с основными принципами безопасного производства в горнодобывающих предприятиях. Они включают в себя:

1.      использование средств индивидуальной защиты;

2.      соблюдение правил работы на выработке;

3.      знание процедур эвакуации в случае аварийных ситуаций.

Уже не на картинках из учебников, а своими глазами новички горной профессии увидели, как меняется концентрация внимание работников во время работы, как команда шахтеров может обнаружить, избежать и предупредить опасные ситуации.

Вячеслав Ласун, студент Политехнического колледжа:

«Мне впервые довелось побывать на руднике «Октябрьский», где сопровождающие инструкторы по ПБиОТ провели нас по подземной части рудника и подробно рассказали, что такое динамическая оценка рисков (ДОР). Перед спуском в шахту нам выдали специальную одежду и оборудование, благодаря которому можно было чувствовать себя безопаснее. Но все равно не стоит забывать, что шахта - это опасное место и надо быть бдительным. Я побывал в подземной ремонтной базе, прокатился в пассажирском автобусе и посетил забой. Я восхищался каждой новой локацией и тем, как организована безопасность везде. Можно смело заявить, что человек, работающий там, будет здоров и невредим! Для этого всего лишь нужно выполнять поставленные задачи и придерживаться особых указаний».

Александр Фалетров, студент 2 курса ПТК ЗГУ:

«Меня удивил рудоспуск, где происходило вторичное дробление негабарита, потому что представлял я себе это совсем не так. Вживую смог увидеть разные виды горной техник. Побывав внутри «Октябрьского», я понял, что работа шахтёра не так уж и проста, надо быть очень осторожным и внимательным, даже при какой-то незначительной ошибке, которая может превратиться в целую трагедию в любой момент. Именно поэтому важнейшим приоритетом для всех работников является обеспечение безопасности».

8u640eQsjEw.jpg

В забой не только парни!

Новые эмоции открылись перед девушками – студентками направления «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Их практика всегда проходит на поверхности в должностях стволовых, заправщиков ГСМ, в технических отделах или на раздаче самоспасателей и фонарей. Но видеть и погружаться глубоко в недра земли, как это делают молодые люди - это недостижимая мечта.

Софья Рубцова, студентка 2 курса ПТК ЗГУ:

«Мне очень понравилось спускаться в клети, как будто мы телепортировались в другой мир. Далее нас ждал подземный процессы: дробление негабаритной руды, забой, большое шахтное поле, системы пожаротушения и множество рабочих подземных машин: погрузодоставочную, самоходную буровая установку, анкероустановщик и миксер. Я была очень рада побывать в шахте, прочувствовать свою специальность. Хотя даже подумать не могла, что там настолько тяжело работать из-за нехватки кислорода, да и опасно, когда над тобой еще километр земли! Люди, которые выбрали этот труд, заслуживают уважения!».


Фото предоставлены Заполярной строительной компанией.

https://www.high-endrolex.com/2

https://www.high-endrolex.com/2