https://www.high-endrolex.com/2

Новая студенческая столовая

Студенты Политехнического колледжа ЗГУ и первокурсники Заполярного госуниверситета получили в свой праздник, пожалуй, самый долгожданный подарок. Обновленная после ремонта студенческая столовая сразу же стала центром притяжения и молодежи, и преподавателей.

DSC_2347.JPG

С апреля по декабрь 2023 года здесь шел масштабный капитальный ремонт. При поддержке Заполярного филиала «Норникеля» заменили все инженерные сети: электричество, водоснабжение, водоотведение, вентиляцию и освещение. Обновили покрытия стен, пола и потолков. Отделку помещений выполнили с использованием современных качественных материалов.

DSC_2313.JPG

Отдельный повод для гордости – пищеблок. Его полностью перевооружили: закупили современную производственную мебель, оборудование для приготовления блюд, кухонную технику и посуду. В результате удалось создать мощную производственную зону с правильно организованным рабочим пространством и возможностью применять новые технологии для приготовления блюд. По словам шеф-повара, «в России мало какое учебное заведение может похвастаться таким оборудованием в столовых».

DSC_1871.JPG

Общая площадь отремонтированных помещений около 480 м2. Инвестиции Заполярного филиала «Норникеля» на проведение капитального ремонта составили 120 млн рублей.

Николай Уткин, Старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона, директор Заполярного филиала:

«Необходимо оценивать не только финансовые вложения, но и изменения, произошедшие благодаря этим инвестициям. Компания понимает важность этого учебного заведения в Норильске, связывая его с подготовкой молодого поколения. Порядка 80% выпускников Политехнического колледжа приходят на работу к нам в компанию, качество их образования играет ключевую роль. Важно, какой фундамент закладывается у человека, выходящего из учебного заведения. Развитие инфраструктуры и образования необходимы не только для компании, но и для города в целом».

DSC_2177.JPG

За счет современного дизайна и удобной мебели обновленная студенческая столовая теперь больше похожа на уютное городское кафе. Здесь могут комфортно пообедать 80 студентов и преподавателей одновременно. Помимо внешних изменений трансформировалась и концепция студенческого питания.

«В целом у нас домашняя кухня с некоторыми гастрономическими особенностями, - пояснил шеф-повар столовой Максим Матвейченко. - Всегда будут супы, вторые блюда, выпечка без добавления яиц. У нас заключен договор с Норильским молочным заводом. Он поставляет нам свежий творог, бифидоки, кефир, что необходимо для жизнедеятельности человека. Поскольку у нас суровые северные условия, хочется, чтобы подрастающее поколение было здоровым».

DSC_1847.JPG

Евгений Голубев, ректор ЗГУ имени Н.М. Федоровского:

«Мы стремимся приучать молодежь к здоровому образу жизни, включая правильное питание и занятия спортом. Университет уделяет внимание вопросу удовлетворенности студентов ценой и качеством питания. Комплексный обед в столовой стоит 350 рублей. Через внутренний телеграм-канал мы можем оперативно реагировать на запросы и потребности студентов. Если их что-то не устраивает, они сразу скажут. Для нас важно  обеспечить студентам достойные условия питания, сохранить качество и предоставить полноценный обед по разумной цене».

DSC_2323.JPG

Открыв столовую в Политехническом колледже, Заполярный государственный университет сохранит высокий гастрономический уровень и в историческом здании на ул. 50 лет Октября, д.7. После реконструкции там появится ультрасовременная столовая, обустроенная по лучшим современным стандартам. 

DSC_2036.JPG

Отметим, что в городе второй год реализуется проект по трансформации отрасли общественного питания, запущенный Агентством развития Норильска (АРН) также при поддержке компании «Норникель». Он подразумевает внедрение высоких стандартов кулинарии и улучшение сервиса обслуживания. Причем, касается это не только ресторанного бизнеса, но и образовательных учреждений Норильска.

Максим Миронов, директор АНО «Агентство развития Норильска»:

«Здорово, что изменения происходят не только в инфраструктуре, но и в компетенциях работников сферы общественного питания. Шеф-повар Максим Матвейченко – один из участников образовательной программы, которую мы организовали совместно с институтом Гастрономии СФУ в прошлом году. А в 2024 планируется, что обучение пройдёт и его команда. Желаю им успехов и развития, а мы продолжим реализовывать стратегию развития индустрии гастрономии и делать наш город ещё гостеприимнее».

PC-DSC_4715.jpg

Фото: Марина Пешкова, Николай Щипко

https://www.high-endrolex.com/2

https://www.high-endrolex.com/2