https://www.high-endrolex.com/2

Лайфхаки для поступающих

Сегодня во всех вузах России стартовала приёмная кампания. Заполярный госуниверситет одним из первых в стране принял документы через единый портал госуслуг. Многолюдно было и в объединённой приёмной комиссии ЗГУ и Политехнического колледжа, которая разместилась в Молодежном центре Норильска. В общей сложности 155 абитуриентов изъявили желание поступить на программы бакалавриата и специалитета. В Политехническом колледже своя статистика: там приемная кампания началась с 1 июня, и на сегодняшний день подано 60 заявлений. Идея разместить две приёмные комиссии в одном месте уже показала свои преимущества.

2024-06-20 13-28-22 (3).jpeg

Евгений Голубев, ректор ЗГУ имени Н.М. Федоровского:

«Мы привыкли считать, что образование — это какой-то шаг, который мы однажды сделали, а дальше всё само по себе пойдёт. Но те, кто сейчас работает на высоких должностях, понимают, что повышать уровень образования нужно всю жизнь, иначе ты отстанешь. Мы для этого и объединили всё в одном месте, чтобы вы могли прийти и посмотреть на свой образовательный трек, на всю жизненную логику. Например, сейчас я решил поступать в колледж, а когда его закончу, на каких условиях смогу пойти за высшим образованием? В объединённой приёмной комиссии можно сразу же всё узнать. Образование – это не то, что следует выбирать, исключительно исходя из своих чувств. Мы рекомендуем: делайте осознанный выбор».

Руководитель приемной комиссии ЗГУ Ольга Акбаева тут же вспомнила реальный пример:

«Буквально на днях к нам пришел достаточно взрослый абитуриент, который собирается пробовать свои силы в магистратуре. Мы детально его проконсультировали, и он сказал, что, если бы в молодости он получил такую консультацию, возможно, он выбрал бы другое направление, и его жизнь сложилась совершенно иначе. Конечно, мы были приятно порадованы таким отзывом».

Ключевые рекомендации для абитуриентов

На старте приёмной кампании мы собрали ответы на самые «горячие» вопросы и советы, которыми поделились представители ЗГУ и Политехнического колледжа во время пресс-конференции и серии родительских собраний на предприятиях «Норникеля».

2024-06-20 13-42-41 (1).jpeg

- Что делать, если минимум ЕГЭ не преодолён?

По словам Ольги Акбаевой, сейчас приходят результаты ЕГЭ, и у многих абитуриентов недобор баллов.

«Не нужно расстраиваться, есть резервные дни для передачи – 4-5 июля. К тому же всегда есть альтернативные пути получения образования. Можно смело поступать в колледж без ОГЭ и ЕГЭ, по среднему баллу аттестата».

В Политехническом колледже сейчас как раз идёт «донабор» выпускников 11-х классов сразу на второй курс, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ПТК Анастасия Богатырева:

«В этом году так же, как и в прошлом, у нас есть «донабор» на вакантные очные места второго курса. Они появились в связи с тем, что кто-то переехал вслед за родителями или из-за других жизненных ситуаций. Если вдруг ребята после 11 класса не набрали достаточное количество баллов для поступления в университет, они могут обратиться в Политехнический колледж с заявлением о том, что они готовы принести нам аттестат и попробовать зачислиться сразу на второй курс. Приёмная комиссия будет принимать заявления на очное обучение до 15 августа. Очень важно, чтобы на момент проведения конкурса абитуриент предоставил нам оригинал документа об образовании, иначе мы не сможем оставить его в рейтинге».

photo1718854724.jpeg

ВАЖНО: эту возможность стоит рассмотреть и взрослым людям, которые уже работают и нигде, кроме школы, не учились. ЕГЭ по понятным причинам они сдавать не будут. Поступив в Политехнический колледж на основании аттестата, они за неполные 2 года смогут получить диплом СПО, который откроет для них широкие перспективы для получения дальнейшего образования.

- Можно ли поступить без ЕГЭ?

Можно, если есть диплом о начальном или среднем профессиональном образовании (диплом НПО или СПО). При этом поступить на любое инженерное направление в ЗГУ могут выпускники Колледжа искусств, Педагогического и Медицинского колледжей, равно как и выпускники гуманитарных специальностей Политехнического колледжа. Ограничений по специализации нет. Возраст абитуриентов не имеет значения. ЕГЭ сдавать не нужно. Можно поступить в ЗГУ по результатам внутренних испытаний – в формате теста.

«Не бойтесь сдавать вступительные испытания. Это упрощённая форма экзамена в виде тестирования. В следующем году процедура может измениться, поэтому используйте все возможности сейчас», - рекомендовала руководитель приемной комиссии ЗГУ.

- Можно ли поступить без ЕГЭ и без вступительных испытаний?

Можно. Такая исключительная возможность есть у нескольких социальных групп. К ним относятся дети-инвалиды и инвалиды I, II групп. В ЗГУ на «особую квоту» выделено 44 бесплатных места.

По отдельному конкурсу в рамках «специальной квоты» (еще 44 бюджетных места) зачисляют участников специальной военной операции и членов их семей. Сами участники СВО могут поступить без ЕГЭ и без вступительных испытаний. Детям участников СВО нужно пройти внутреннее тестирование вуза.

photo1718857508 (1).jpeg

5 х 5 = 25

В этом году абитуриенты могут подать документы одновременно в 5 вузов. В каждом из них можно выбрать до 5 направлений подготовки или специальностей. Итого получается 25 разных направлений. Сотрудники приемной комиссии ЗГУ настоятельно рекомендуют указывать несколько приоритетов в заявлении:

«Цифру 1 поставьте рядом со специальностью, о которой мечтаете. 2 – там, где тоже хотели бы учиться, но не так сильно, как в первом случае. Цифру 5 укажите напротив направления, которое рассматриваете про запас. Если вы не пройдёте по конкурсу по первому приоритету, то автоматически переместитесь в конкурсную группу по второму приоритету. Здесь главное слово – автоматически. После 25 июля уже нельзя будет изменить свой выбор, - поясняет технический секретарь приёмной комиссии ЗГУ Влада Самплина.

ВАЖНО: Подав документы через Госуслуги, нет необходимости дублировать заявление. Не беспокойтесь, ваш выбор зафиксирован и никуда не исчезнет. А вот прийти в Молодёжный центр за советом можно в любой момент. Только обязательно скажите сотрудникам приёмной комиссии, что вы уже подали заявление через Госуслуги.

«Не стесняйтесь, приходите, консультируйтесь! Мы понимаем, что это решение, которое люди принимают один или два раза в жизни, не чаще, - посоветовал Евгений Голубев. - Вы не можете знать всех нюансов по одной причине - вы не сталкиваетесь с этим каждый день. Это сложный и значимый шаг, который предопределит для вас или для вашего ребенка большой промежуток жизни. Мы понимаем всю ответственность, мы посоветуем, поможем сравнить и сделать правильный выбор».

photo1718859828 (1).jpeg

- Если человек уже работает, сколько стоит заочное обучение?

Этот распространённый вопрос влечёт сразу несколько неожиданных ответов.

1.     Бюджетные места есть не только на дневной, но и на вечерней и заочной форме обучения. Поэтому заочно тоже можно учиться бесплатно.

2.     Взрослые люди могут поступать не только на заочную, на и на дневную форму обучения. В ЗГУ стали нормой целые группы работающих студентов, для них занятия проводят после 18:00. Именно поэтому по вечерам в ЗГУ намного оживлённее, чем утром.

«Если вы уже работаете, то это не значит, что вы можете только заочно учиться. Мы составим индивидуальный учебный план, утвердим его с заведующим кафедрой. Поступив на очное обучение, вы сможете частично сдавать те или иные задания дистанционно, через учебную онлайн-платформу, - рассказал декан горно-технологического факультета ЗГУ Алексей Черемисин.

msg1435424282-153993.jpg

В этом году в ЗГУ имени Н.М. Федоровского бесплатно учиться будут 465 первокурсников. По сравнению с прошлым годом - плюс 71 бюджетное место на всех уровнях образования, включая магистратуру и аспирантуру. Больше всего бюджетных мест, конечно, на бакалавриате и специалитете. Именно туда поступить будет проще:

  • Горное дело - 63,
  • Электроэнергетика и электротехника - 53,
  • Металлургия – 50,
  • Технологические машины и оборудование – 49,
  • Автоматизация технологических процессов и производств – 49 бюджетных мест.

В Политехническом колледже есть бесплатные места на технические направления:

  • Тепловые электрические станции – 15,
  • Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) – 15,
  • Подземная разработка месторождений полезных ископаемых – 15,
  • Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования – 20 мест.

3.     Стоимость обучения указана на сайте, в разделе «Поступающим», в карточке каждой образовательной программы. При этом есть скидки:

  • Социальные

20% - для детей-инвалидов, инвалидов I, II групп

50% - для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

100% - для участников СВО и детей-участников СВО

  • «Для своих»

20% - для выпускников Политехнического колледжа, поступающих в ЗГУ в том же году

10% - для выпускников Политехнического колледжа, поступающих в ЗГУ через год или несколько лет после окончания ПТК

20% - для выпускников ЗГУ, поступающих очно в магистратуру Заполярного университета

50% - для выпускников ЗГУ, поступающих очно в аспирантуру своей Альма-матер.

ARL08536.jpg

- Можно ли перевестись с платного на бюджет?

Да. Например, поступив платно на гуманитарные направления Политехнического колледжа (юриспруденцию, бухучет или архивоведение), можно после первого курса перевестись на другую специальность.

«Если ребенок две сессии сдаст без троек, он имеет право перевестись с платного обучения на бюджет. Сделать это, я считаю, не очень сложно», - посоветовала Екатерина Горпиченко, председатель комиссии гуманитарных дисциплин Политехнического колледжа.

То же правило действует и в Заполярном университете. Что в высшем, что в среднем профессиональном образовании первокурсники проходят общеобразовательные дисциплины. Пока не началась специализация, можно практически безболезненно сменить направление подготовки при наличии вакантных мест.  

Помните о сроках: вовремя принесите оригинал документа об образовании! 

  • 20 июля во всех вузах России заканчивают принимать документы у абитуриентов, поступающих по вступительным испытаниям, 
  • 25 июля - крайний срок подачи документов для поступающих с результатами ЕГЭ,
  • до 3 августа нужно принести или прислать в приёмную комиссию ЗГУ оригинал документа об образовании. Без него нельзя зачислить абитуриента на бюджетное место.

2024-06-20 13-28-22.jpeg

Ректор Заполярного госуниверситета Евгений Голубев привел понятные для жителей Крайнего Севера приметы:

«Хочу обратить внимание на даты, чтобы наши абитуриенты запомнили: как только видите, что полярный день заканчивается, значит истекает и срок приём документов в вуз. 25 июля завершатся вступительные испытания для тех, кто имеет диплом СПО, и закончится приём документов по ЕГЭ. Дальше будет небольшой промежуток времени на составление конкурсных списков, а вам, как говорится «кровь из носа», нужно передать оригинал, иначе вы не будете зачислены. Мы рекомендуем вам сразу приносить оригинал, ещё при подаче заявления».

Абитуриентам колледжа нужно до 15 августа предоставить оригинал аттестата об основном общем (9 классов) или о среднем общем (11 классов) образовании, чтобы претендовать на бесплатные места очной формы обучения. До 15 сентября приемная комиссия Политехнического колледжа ЗГУ будет ждать абитуриентов-заочников.

photo1718859828 (2).jpeg

Объединённая приемная комиссия ЗГУ и Политехнического колледжа работает в Молодежном центре:

г. Норильск, ул. Советская, д. 9а, кабинет 1.05.

Время работы:

  • Понедельник-пятница – с 9:00 до 18:00
  • Суббота – с 10:00 до 14:00.

Адрес для отправки документов «Почтой России»:

663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. 50 лет Октября, д.7.

Адрес для отправки документов курьерской доставкой:

663300, Красноярский край, г. Норильск, пр. Молодёжный, д.23а, Политехнический колледж ЗГУ; телефон +7-905-978-92-98, Клемберг Надежда Михайловна (канцелярия, кабинет 302)

Телефон приемной комиссии ЗГУ: +7 (3919) 38-85-85

Телефон приемной комиссии Политехнического колледжа: +7 (3919) 45-70-43.

 


https://www.high-endrolex.com/2

https://www.high-endrolex.com/2